Самочувствие бизнеса: денег и уверенности в завтрашнем дне все меньше

Большинство победителей, которые получат гранты по тысяч рублей, заявили, что планируют начать бизнес на селе: Опять-таки это услуги населению, причем любые. Что касается торговли — любое предпринимательство начинается с торговли. Но со временем человек начинает понимать: Мы сами так начинали - торговали газированной водой. Вот самая простая фабула.

Пожертвования в кризис: опрос ведущих фандрайзинговых фондов

Екатеринбурга, обеспечивая достаточно высокую занятость. Так, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, по состоянию на начало года в Екатеринбурге было зарегистрировано 4,7 тыс. Количество малых предприятий и микропредприятий, осуществляющих деятельность, на начало года превысило 25 тыс. В сфере малого бизнеса города работает более тыс. Однако несмотря на достигнутые показатели и учитывая негативные тенденции последнего периода, региональной и муниципальной власти следует задуматься, есть вероятность позитивного перелома, то есть увеличения вклада малого предпринимательства в социально-экономическое развитие территории, и имеются ли для этого человеческие ресурсы.

Фото: iStock Уровень пессимизма малого бизнеса опустился до Число компаний и предпринимателей, ожидающих роста выручки, среднего чека и С каждой волной опросов представители ИТ чаще упоминают.

Однако компании малого и среднего бизнеса по определению являются более гибкими и адаптируемыми к изменениям рыночной конъюнктуры по сравнению с крупным бизнесом. Они способны быстрее переключиться на производство новой продукции и оказание новых услуг, оперативнее сокращать издержки, наилучшим образом использовать свои преимущества в быстро меняющейся обстановке.

Представителям малого бизнеса трудно получить кредиты, и предприятия привыкли надеяться на собственные ресурсы. Это привело к тому, что сегодня они не перегружены долгами, а значит, не имеют серьезных затрат по обслуживанию займов. Ситуация с предпринимательскими ожидания- ми выглядит пессимистичнее: Смягчается серьезная для предприятий кадровая проблема: Более доступной становится недвижимость: Тем не менее проблемы кадров и недвижимости остаются достаточно острыми: Шаимова Марина Николаевна — студентка факультета управления Смоленского государственного университета - :

Развитие малого бизнеса – главный локомотив преодоления кризиса, оживления и подъема экономики

Какого гормона роста не хватает компаниям, выжившим в кризис? Небольшие частные предприятия оправились от кризиса и развиваются быстрей, чем в целом экономика Беларуси. Павел Береснев Маленькие компании активней нанимают работников Пока в стране в целом занятость снижается, в малом и среднем бизнесе она растет.

Самый высокий рост, в том числе по занятости, в секторе услуг и промышленности. В строительстве, наоборот, число занятых сильно падает. В Минске и Минской области произошло падение занятости в малом бизнесе.

Пока в стране в целом занятость снижается, в малом и среднем бизнесе она растет. Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого.

Руководители компаний численностью до сотрудников настроены пессимистично: Но все же предприниматели и топ-менеджеры оценивают перспективы различных организаций по-разному. От чего зависит, выживет ли та или иная компания? На что в первую очередь обратить внимание, чтобы не прогореть? По данным международного опроса : Многие владельцы и топ-менеджеры малых и средних предприятий в Великобритании, Италии, Канаде, Китае, Сингапуре и ЮАР отметили, что кризис дал им новые знания об управлении компанией и способствовал оздоровлению их организаций.

По мнению этих лидеров, в ближайшие 12 месяцев их компании полностью оправятся от последствий рецессии и заживут чуть не лучше прежнего: Самые благополучные в этом плане — компании из Китая и Сингапура. Однако их оптимизм разделяют не все. Хуже всего, судя по результатам опроса, пришлось итальянским компаниям.

Без спроса никуда

Настроения МСБ анализируются в целом по России уникальных респондентов , а также по сегментам микробизнес, малый и средний бизнес в региональном разрезе. Результаты Индекса публикуются более 3,5 лет и объективно отражают тенденции рынка в целом. Анализ показателей предыдущей волны демонстрировал ожидание качественного скачка в положительную зону:

На этой неделе комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ подвел итоги конкурса бизнес-проектов.

Репрезентативный всероссийский опрос проведен НАФИ в октябре г. Опрошено руководящих сотрудников предприятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах России. Мониторинг самочувствия предпринимателей ведется с года. Почему бизнесу стало хуже? Доцент института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян уверен, что финансовые показатели предприятий действительно продолжают падать, как и реальные доходы населения. Падение финансовых показателей произошло — это факт.

Надо ли поддерживать малый бизнес?

Николай Афиногенов, директор фотоателье"Луч": Сейчас мы в"минусе". Материалы в работе используем все импортные: Самое страшное, что много денег, рублей, естественно, у нас лежит в"кредите". И теперь придется возвращать старые долги по новому курсу.

Причем больше всех приуныли представители среднего и малого бизнеса: лишь 47% средних и 54% малых предприятий верят в.

Да и сами предприниматели, как показывает опыт, несмотря на нужду в средствах, далеко не всегда идут за кредитом в банк. Малый бизнес перестал брать новые кредиты, а с обслуживанием уже имеющихся начали возникать трудности. Такое непонимание также долгое время мешало росту. Если отнести эту сумму на счет МСБ, то динамика оказалась бы положительной. Алла Смородина признает, что малый и средний бизнес традиционно считают направлением более рискованным, чем крупный бизнес.

По ее словам, с одной стороны, риски действительно более весомы, так как предприятия МСБ более уязвимы к внешнему влиянию, с другой стороны, они обладают большей гибкостью, адаптивностью к изменениям. Заместитель управляющего, начальник управления МСБ Сибирского филиала Промсвязьбанка Алла Смородина вспоминает, что основной рост просрочки в кредитных портфелях МСБ произошел в конце — годов То, что малый бизнес считается более рискованным, не означает, что заемщики из этого сегмента хуже исполняют свои обязательства по кредитам.

Если МСБ в целом считается рискованным направлением по сравнению как с крупным бизнесом, так и с физическими лицами, то уже внутри него самым сложным и заодно самым многочисленным считается микробизнес, в том числе стартапы.

42% опрошенных предпринимателей Башкирии заявили, что их предприятия в стадии кризиса

Ретро Град, вестимо куда - в офщор. Но и туда страшно, проклятый запад может что-нибудь эдакое для российского бизнеса в офшоре придумать. Причины просты - ИПшников обложили налогов, плюс обслуживание счёта в районе в год. Итого в год минимум за то, чтобы быть ИП.

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках ежегодной занимающих порядка 60% рынка кредитования малого и среднего бизнеса. . 8% увольняли в кризис, но пока возвращать численность занятых к уровню.

Более того - исследование компании говорит о том, что треть предпринимателей сегмента СМБ намерены увеличить траты на рекламу. Компании рассчитывают с помощью рекламы если не привлечь новых потребителей в кризис, то хотя бы удержать старых. Компания , представляющая одноименную систему автоматизированных продаж интернет-рекламы, провела опрос среди предпринимателей малого и среднего бизнеса из разных сфер услуги, общепит, ритейлеры, строительные компании, -фирмы, рекламные агентства.

Опрос был проведен для того, чтобы узнать, с каким настроением владельцы небольших компаний смотрят в будущее. В кризис представители СМБ не собираются экономить не рекламе. Владельцы небольших компаний, в первую очередь, намерены вкладываться в контекстную рекламу. Именно контекст, с точки зрения представителей СМБ, является в условиях кризиса самой эффективным и выгодным форматом продвижения.

Вторым популярности видом рекламы предприниматели называют рекламу в социальных медиа. Диана Гукетлова, директор по развитию Основная причина того, что малый и средний бизнес не сокращает расходы на рекламу — необходимость выживать и увеличивать доходы в условиях кризиса, а значит искать новые возможности для роста.

Контекстная реклама позволяет размещать максимально оптимизированные с точки зрения бюджета кампании и именно этим привлекает рекламодателей в СМБ-сегменте. Они оперируют достаточно простыми показателями — клики, показы и СТ они трансформируют в количество звонков и заказов по рекламе. То, что предприниматели видят перспективность именно в контекстной рекламе, в первую очередь, связано с особенностями формирования спроса — предприниматель всегда знает, кто его клиент, где его искать и где клиент будет искать самого предпринимателя — его товары и услуги.

Эта цепочка приводит его к необходимости присутствовать в поисковой выдаче Яндекса или , а значит размещать контекстную рекламу.

Какого гормона роста не хватает компаниям, выжившим в кризис?

Итоги опроса График 1. Когда годовой объем выдаваемых кредитов МСБ на российском рынке вновь достигнет докризисного уровня года? Лидеры рынка смогли полностью обновить свои портфели в м году пользуясь тем, что у многих из них дюрация ссуд невелика. Однако этой тенденции не хватит для того, чтобы вытянуть весь рынок в м году. Каков Ваш прогноз по динамике портфеля ссуд МСБ на году?

Замеряемый Альфа-банком индекс настроений малого бизнеса и предпринимателей, ожидающих роста выручки, среднего чека и называют свой бизнес успешным, эта дола на протяжении последних опросов . нефтяной кризис х гг. и шпильками, как в «Сексе в большом городе».

Крупные проекты временно замораживаются. Но как обстоят дела в некоммерческом секторе? Сильно ли повлиял экономический кризис на жизнь благотворительных организаций, их проектов? Наблюдаете ли вы рост либо снижение количества жертвователей? Давайте обратимся к цифрам: С чем связано сокращение числа жертвователей среди юрлиц? В сравнении с годом наших компаний-помощников стало меньше на — их осталось При этом сборы возросли на 8 млн руб. Пожертвования свыше 1 млн руб.

Не требуется глубокого анализа, чтобы прийти к выводу: А вот у наших партнеров из сферы среднего и малого бизнеса, пожертвования которых менее тыс. В году их было , но в м ушли из благотворительности вместе с благотворительным бюджетом в 25 млн руб. Правда, в году появились новые партнеры этой группы — компания с пожертвованиями на 20,5 млн руб.

Таким образом, только компании из тех, что были с нами в м, остались и в году.

Обратная сторона. Бизнес после выборов

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!